Приветствую Вас Турист!
Четверг, 19.07.2018, 12:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Домоводство » Сад и огород » Природное земледелие (Основные принципы)
Природное земледелие
ivivsiДата: Понедельник, 17.02.2014, 09:51 | Сообщение # 1
Знакомый
Группа: Модераторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
Природа это текст, который нужно уметь читать. Мы копаем, поливаем, рыхлим , вобщем, лелеем свои любимые растения. Но порой они, как капризные дети , подводят нас. Глянешь - у дорог, в степи, растения без людской ласки, прут и в ширь и в высь. Остается нам попытаться проникнуть в тайну их жизни. Почву под ними не копают, значит здесь действует механизм природного рыхления  почвы. Человек давно изучает процесс образования плодородного слоя на Земле. Это тончайший слой, можно сказать, плацента жизни. Создатели её почвенная фауна: микробы, черви, насекомые, животные. Почвенный симбиоз. Человек копая или перепахивая почву, нарушает условия существования почвенной фауны. Природа не терпит пустоты. Голой почвы не существует. Голой её делает человек. Природные растения различных видов растут, плодоносят и отмирают. Жизнь растения продолжается в новой форме бытия. Листья, стебли покрывают почву, защищая от излишнего испарения влаги. Разлагаются растительные остатки под действием бактерий, которых в верхнем слое почвы достаточно. Это анаэробы. Они при наличии органики, размножаясь, выдыхают углекислый газ, который служит строительным материалом для последующих растений. При перекопки этот верхний слой  оказывается внизу и данный вид бактерий   значительно сокращается. Весной мы на своих участках замечаем, что рассада что то плохо растет. Это следствие перекопки.   Продолжение в следующем сообщении.
 
ivivsiДата: Понедельник, 02.02.2015, 08:06 | Сообщение # 2
Знакомый
Группа: Модераторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
К сожалению, в предыдущем сообщении вкралась ошибка; те бактерии, что живут в верхнем слое, называются аэробными. Да, их количество определяет силу роста растений и соответственно урожайность культур. Если в природе количество аэробов  регулируется естественным путем, то на наших грядках, человек может и должен значительно помогать  этому процессу, ведь по его вине нарушен ход естественных процессов. Для этого он сознательно вносит в почву различными способами как сами бактерии, так и пищу для них. Есть пища, значит есть развитие численности  аэробов. Их численность может значительно колебаться в зависимости от условий проживания. Есть пища , размножаются, нет погибают. Недостаток кислорода , так же погибают. Да и жизнь их коротка. но погибнув , они приносят пользу. Их тела вступают в процессы почвообразования, тем самым  усиливают плодородие. И опять, чем их больше присутствует в почве, тем выше плодородие. Человек творящий на земле способен увеличивать плодородие, для своей же пользы.
Прикрепления: 6877330.jpg(179.9 Kb)
 
tasyaДата: Понедельник, 02.02.2015, 13:38 | Сообщение # 3
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Статус: Offline
Говорят в станице земля истощенная. И урожаи уже не те. Правда-ли?
 
ivivsiДата: Вторник, 03.02.2015, 06:47 | Сообщение # 4
Знакомый
Группа: Модераторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
Дорогая "tasya" , говорят, что разруха начинается в головах. Земля истощается от не разумного, безжалостного к ней обращения. Человек обладает определённой леностью. Если ему предложить более легкий способ получения благ, то он им воспользуется,но за это он расплатится потерей чего то другого. Если взять станицу пол века назад, то в каждом дворе  была живность, за которой нужно было ухаживать. Станичники имели продукты питания-своё молоко, мясо, яйца, была своя шерсть, свой гужевой транспорт. По весне или после дождя , по станице шел пряный запах перепревшего навоза. Сейчас этого запаха не уловишь, значит и плодородие нашей земли снижается. Природный механизм почвообразования нарушен. Безвозвратно? Нет! Нужно только потрудится для возрождения плодородия. Прежнего уклада жизни не возвратишь, остается  только потрудится большей частью головой-как возродить плодородие нашей земли. Органических отходов от нашей жизнедеятельности предостаточно, приложение разумных решений для их использования спасёт наши земли. С этой целью я пишу заметки, может что то изменится в некоторых головах.
 
tasyaДата: Вторник, 03.02.2015, 17:19 | Сообщение # 5
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Статус: Offline
совершенно с вами согласна, ivivsi, сейчас проще что-то купить, чем вырастить своими руками! это же работать нужно)))
 
Форум » Домоводство » Сад и огород » Природное земледелие (Основные принципы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: