Приветствую Вас Турист!
Четверг, 24.05.2018, 07:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарный форум » Торты, пирожные, выпечка, » Масленица пришла! (рецепты блинов и других вкусностей.)
Масленица пришла!
tasyaДата: Понедельник, 11.03.2013, 13:26 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Статус: Offline
Масленица пожалуй самое весёлое мероприятие после нового года!
Считай всю неделю есть чем развлечься!

Ещё бы! Каждый день масленицы особенно полезен!

Понедельник — встреча.
К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши.
С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки.
В этот день зять приходил «к тёще на блины».
Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул.
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки.
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки.
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — последний день Масленицы — прощёное воскресенье.
Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит». Ну и конечно большое гуляние - проводы Зимы!

А главное на Масленицу что? Правильно! Блины!
У нас их, как понимаете, конечно есть!

 
tasyaДата: Понедельник, 11.03.2013, 13:31 | Сообщение # 2
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Статус: Offline
7 яиц (слегка взбить)
2 ст. молока
1 ст. кефира
1 ст. воды
1 ст. ложка сахара
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. соды
3-4 ст. л. подс. масла
мука

Замесить тесто и выпекать на сковороде смазанной кусочком сала.

ВКУСНЯТИНА!!!
 
tasyaДата: Понедельник, 11.03.2013, 13:34 | Сообщение # 3
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Статус: Offline


На оболочку:
стакан пива
20 листов рисовой бумаги.( продается в супермаркетах и магазинах японских и китайских продуктов)
0,75 л растительного масла для фритюра.



На начинку
Отваренная и пропущенная через мясорубку куриная грудка ( можно смесь свинина-говядина)
Морковь натертая на крупную терку
Луковица порезанная некрупно
Зубчик чеснока
Соль, лимонный перец, травки приправки ( по вкусу и желанию)
Все протушить в сковороде, можно добавить немного бульона.

Вылить в тарелку или миску пиво, вымачить в нем лист бумаги( иначе при жарке блинчик расклеится), положить на доску, выложить немного начинки и свернуть блинчик.

Сковроду разогреть до 160 градусов и жарить блинчики во фритюре минут 5-7 до образования золотистой корочки. Выложить на тарелку с кухонной бумагой чтоб стекли остатки жира.



Рецепты из Вкусняшкино
 
tasyaДата: Понедельник, 11.03.2013, 13:38 | Сообщение # 4
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Статус: Offline
БЛИНЧИКИ НА МИНЕРАЛКЕ

Честно сказать, я привыкла к "своим" блинчикам, пеку их по очень простому рецепту. Но иногда тянет на эксперименты. Блинчики на минералке пеку не в первый раз. Их отличительной чертой, на мой взгляд, является бОльшая "бисквитность", больше выражена яичная нотка. Они пекутся гораздо быстрее моих обычных, и огонь им требуется поменьше. В самый первый раз я их пекла... на газировке:-) Причем так и не знаю до сих пор: то ли это в рецепте напутано было, вместо минералки - газировка, то ли действительно "так надо":-) Я тогда выбрала газировку с более-менее нейтральным вкусом "7 UP". Сахара положила меньше гораздо. И привкус газировки в готовых блинчиках ощущался:-)



1 стакан молока
1 стакан столовой минералки
3 яйца
щепотка соли
1 ст. ложка сахара
1 стакан муки
1/3 ч. ложки гашеной соды
1 ст. ложка растителнього масла без запаха

Кстати, в свои обычные блинчики соду не кладу. Но вот в рецепте написано, я и положила...
Хорошенько взбить (чтобы не было комков) муку, молоко, минкралку, соль и сахар. Потом ввести отдельно взбитые яйца. Перед самой выпечкой ввсети гашеную соду и ложку масла.
Печь можно сразу. В процессе выпечки на поверхности появляется много-много дырочек (фотка не удалась, не поставила). Еще раз скажу - пекутся ОЧЕНЬ быстро.
По традиции, сложившейся в нашей семье, после выпечки каждого блина я смазываю блинчик растопленным сливочным маслом (кисточкой). Стопка блинов растет - они становятся более мягкими, с ароматом впитавшегося масла.

Рецепты из Вкусняшкино
 
tasyaДата: Понедельник, 11.03.2013, 13:39 | Сообщение # 5
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Статус: Offline
тоненькие блинчики

4 желтка растереть с 3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 1,5 столовых ложки сахара (лучше сахарной пудры), развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким и главное без комочков (!). Затем добавить 4 взбитых белка и соль. Печь надо очень (!) тонкие блины. У меня они получаются настолько тонкими что их не надо переворачивать (пеку только с одной стороны). Если я делаю блины к десерту - добавляю больше сахара, если с мясом, грибами и т.п. - добавляю соль или растертый кубик Магги (при этом не кладу сахар). Когда блины немного остывают, они становятся очень эластичными. Так как в тесте уже содержится достаточно масла, можно их жарить практически не смазывая сковороду, но это зависит и от сковородки.

Рецепты из Вкусняшкино
 
tasyaДата: Понедельник, 11.03.2013, 13:41 | Сообщение # 6
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Статус: Offline
Вчера моя одиннадцатилетка приперла меня к теплой кухонной стенке и потребовала научить ее печь блинчики. Пришлось сдаваться... Под моим устным руководством дитятя сама завела тесто и сама испекла первые в жизни блинчики. И даже самый первый не был комом! А я столько лет боялась стряпать блины, пусть мне будет стыдно! Сегодня дочерь, вооружившись законспектированным рецептом, сама, без моего присутствия, завела тесто и напекла блинов. Рецепт очень-очень прост. Возьмем продукты на небольшую порцию.



ДОЧКИНЫ БЛИНЧИКИ

1 яйцо
3/4 стакана молока
7 столовых ложек с "горкой" муки
соль, сахар - по вкусу
1 столовая ложка растительного масла
вода, сколько потребуется

Налить 3/4 стакана молока, до верху долить водой. В миске взбить венчиком с яйцом, солью и сахаром (кладем немного, в конце замеса, если надо, добавляем по вкусу).
Всыпать муку, вымешать, чтобы не было комков.
Разбавить до нужной густоты (консистенция жидкого кефира) горячей, не кипящей (чтобы палец терпел), водой. Хорошенько перемешать, если надо, довести до нужного вкуса (соль, сахар). Оставить на полчаса в покое для набухания клейковины.
Через полчаса влить ложку растительного масла и стряпать блины.
Сковороду маслом не смазывать. Печем на сильном огне.
Если тесто густовато (с трудом растекается по дну сковороды, блинчики получаются толстоватыми, - разбавить тесто водичкой.
Если тесто слишком жидкое (блин получается тонким, но рыхлым, рвется), в мисочке развести (чтобы густой раствор получился) муку с водой, ввести в тесто, перемешать.
Готовые блины выкладываем на блюдо стопочкой и смазываем растопленным сливочным маслом.



Приятного аппетита!

Рецепты из Вкусняшкино
 
tasyaДата: Понедельник, 11.03.2013, 13:43 | Сообщение # 7
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Статус: Offline
Мамины блины на дрожжах

мама любит блины на дрожжах.
поэтому пакетик сухих дрожжей засыпаем в большую кружку, туда добавляем немного теплой воды и ложку сахара. ставим в теплое место.
когда дрожжи разойдутся и забродят (полчаса примерно), в 1 кг муки вливаем 1 л молока, 1 яйцо, соль, добавляем дрожжи, размешиваем. тесто должно быть жидким.
ставим в теплое место на пару часов, чтобы подошло.
тесто готово, когда оно пузырится, увеличившись в размере.

пока оно подходит, приготовим начинки. мясную (фарш, лук, вареное яйцо, соль и черный перец) и творожную.

выпекать на раскаленной сковороде. блины получаются дырчатые))))
по готовности заворачиваем начинку трубочкой.



Рецепты из Вкусняшкино
 
tasyaДата: Понедельник, 11.03.2013, 13:46 | Сообщение # 8
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Статус: Offline
БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ



2 яйца
3 стакана молока
сахар, соль по вкусу
1 пакетик (11г) мгновенных дрожжей
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
2 стакана муки

Муку просеять в глубокую чашку, положить туда же соль, сахар, сухие дрожжи. Влить растопленное масло, 2 стакана теплого молока и вбить яйца. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Сегодня, наконец, я смогла воспользоваться миксером, т.к. никто уже не спал и можно было со спокойной совестью шуметь.
Чашку с тестом поставить в теплое место для подъема (у меня - камера микроволновки, микро включаю в течение часа пару раз на 2 минутки на самую малую мощность).
Через час в подошедшее тесто вмешать 1 стакан теплого молока, перемешать и минут на 15 снова оставить в теплом месте. Ну и печь блины, конечно...
Какие нюансы выяснились по ходу выпечки...
Я блины (свои обычные, бездрожжевые) пеку на толстой алюминиевой сковороде. При максимальном нагреве конфорки. Для этих блинов сковороду сильно нагревать нельзя, нужен средний нагрев. Сливочное масло, добавленное в тесто, не спасло первый блин от прилипания к сковороде, поэтому я влила ложку растительного масла. Блины прилипать перестали.
Блины получились ОЧЕНЬ мягкими, "дырчатыми", совершенно не толстыми, как я ожидала. Вкус с легкой кислинкой, присущей дрожжевым блинам. Но мои привереды, которые не желают есть блины на кефире или сыворотке как раз из-за кислинки, вкус блинов одобрили.
Я хотела нафаршировать блины творогом, но, увы и ах... Тонкие блины были слишком дырявыми, а когда я попробовала испечь блины потолще, специально для фарширования, то обнаружила, что они ломаются на сгибе. Вывод: тонкие блины пластичны, но слишком "дырявые" для начинки, а более толстые непластичны.
Вывод: ОЧЕНЬ ВКУСНО! Пеките, не пожалеете!:-))))

Рецепты из Вкусняшкино
 
tasyaДата: Понедельник, 11.03.2013, 13:52 | Сообщение # 9
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Статус: Offline
Масленица пришла!

А вместе с Масленницей пришла и блинная диета!
Я с утра уже подсуетилась, прямо таак захотелось блинчиков, да! Да заигралась))) Получился вкусный десертик!



Тесто завела на глаз практически
2 яйца, молоко, 2 ч.л. муки,сахар, капелька соли, сода, растительное масло.
Блинчики должны получиться тонкие и не сильно зажаренные.

Пока жарила блины в духовку отправила яблочко запекаться.

Яблоку удаляем сердцевину и заполняем её орехами.



Железное кольцо, большее по размеру вот из этого наборчика,...



...с помощью фольги превращаем в форму для запекания яблока.



Если нужно запечь несколько яблочек - можно использовать форму для приготовления маффинов. Для каждого яблока делаем свою, персональную форму.



Кольцо выбираем так, чтобы яблоко, помещённое в эту форму не касалось дна - туда будет стекать сок.
Яблочко ставим на форму, поливаем мёдом или посыпаем сахаром и корицей.
Отправляем в духовку на 20-25 минут.



Далее берём по два блина для каждого яблока.
У одного вырезаем серединку на 3-3,5 см от края.
Кладём эту серединку на центр второго блина, сверху ставим яблоко, поднимаем края - получается как бы яблоко в мешочке.
Оставшееся кольцо от первого блина складываем в два или три раза - смотря какого размера блины - получиться должно двойное (или тройное) кольцо - и одеваем сверху юбочкой. Расправляем края мешочка.
Усли блины большие, а яблоки маленькие - можно и завязать мешочки не оставляя открытого верха.
Сверху поливаем образовавшимся при запекании яблока соком. Можно посыпать сахарной пудрой, полить заварным ванильным кремом, взбитыми сливками, сметаной с сахаром... вобщем меня сейчас на креатив попрёт)))) Держите меня семеро))))



Ну и вот такая красота получается!)))) Спрятала в холодильник - угощу мужа вечером!
Если десерт остынет, можно в духовке минут пять подержать, прогреть.

Ну и конечно приятной вам Масленичной недели!!!
 
tasyaДата: Вторник, 12.03.2013, 18:41 | Сообщение # 10
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Статус: Offline
Только что над Москвой, точнее над Печатниками, в сторону Люблино пролетела стайка журавлей!
Я их скорее услышала, чем получилось увидеть, конечно жаль что небыло возможности сфотать, но такой внутренний подъём ощутился! Радость, как в детстве. Та самая, давно забытая. Переполняющая от пяток до кончиков волос.

Товарищи, официально поздравляю вас с наступлением весны!
Ура товарищи!!!


Ну и блинное-масленичное с фруктовым наполнителем в рамках праздничного флешмоба!

 
Форум » Кулинарный форум » Торты, пирожные, выпечка, » Масленица пришла! (рецепты блинов и других вкусностей.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: