Приветствую Вас Турист!
Четверг, 19.07.2018, 12:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинарный форум » Торты, пирожные, выпечка, » Пряники.
Пряники.
tasyaДата: Воскресенье, 16.12.2012, 15:09 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Статус: Offline
Новогодние, а точнее рождественские пряники пекут уже много сотен лет в разных уголках земли.
Они просты в приготовлении, не требуют особых трудозатрат и приспособлений.
Ароматные пряники очень нравятся детям и взрослым.
Если вы ещё не пробовали или не умеете их печь - самое время научиться!
Сегодня я дам вам несколько известных и не очень простых рецептов.

Основа пряника - мёд. Иногда его заменяют сахаром. Для приготовления теста используют большое количество специй - корицу, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, душистый перец (дада! не удивляйтесь!), бадьян, гвоздику и ваниль. Делаются пряники на кефире, простокваше или просто на воде с добавлением большого количества масла. В зависимости от рецепта в тесто кладут 1-2 яйца или вовсе обходятся без них.

Раскладка пряничного теста по ГОСТУ выглядит вот так. Эта таблица встречается даже в учебниках для кондитеров. Я тоже училась готовить прянике по этой раскладке - лет 20-25 назад)))
Рецептура пряничного теста



Особенности и подробные инструкции приготовления пряников по этой таблице вы можете прочитать на сайте Вкусняшкино в разделе "Готовим правильно" или поискать рецептики на форуме.

Но и здесь я тоже напишу вам несколько интересных рецептов.

Не смотря на кажущуюся сложность рецепта приготовить пряники очень просто! Собственно "нарубить и замесить" - или наоборот))
Очень любят пряники в Кабарде. Готовят их так:
0,5 л простокваши, 2 ст. сахара, 2 ст. л.какао, соду погасить уксусом, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. любого жира, 1 яйцо, 2 желтка, муки сколько возьмёт, специи - какие нравятся.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Тесто должно получиться пластичным и не прилипать к рукам.

Медовые пряники.
150г. мёда, 250г. муки, 1 желток, 30г.сливочного масла, 1/4 лимона, 2г. соды, 50 мл. воды.
Разогревают мёд с водой, высыпают в него 3/4 нормы муки и хорошо перемешивают до образования густого теста. Когда тесто остынет, кладут в него сливочное масло, соду (предварительно смешать с 1 ст. л. муки), цедру лимона и хорошо размешивают. Готовое тесто раскатывают толщиной 1 см, посыпают мукой, нарезают формочками или ножом и укладывают на разогретый смазанный маслом противень. Верхсмазывают желтком.

Праздничные пряники.
1200г мёда, 800г. муки, 4 яйца, 6г. соды, 6г. кардамона и миндаля.
Это рецепт на "целую свадьбу".
Вечером кипятят мёд, помешивая его, чтоб не пригорел, снимают пену. Когда остынет, всыпают муку, хорошо вымешивают. Но другой день добавляют яйца и месят полчаса. Распускают в воде соду и выливают в тесто, добавляют толчёные пряности и месят ещё полчаса. Смазывают противень топлёным жиром, посыпают мукой, раскладывают вырезанные пряники и ставят в духовку. Готовые и слегка остывшие пряники украшают взбитым с сахаром белком.

Эти рецепты вы не найдёте ни в одной кулинарной книге. Они привезены со ставрополья. Так делали пряники наши бабушки.

Но чтоже для современных хозяюшек есть у меня?
Этот пряник называется "Рождественский дед" и вы легко этот рецептик освоите!

Положите в кастрюльку 100г. мёда, 100г. маргарина или масла, 125г. сахара, помешивая, нагрейте, чтобы сахар растворился. Прибавьте 1 яйцо, щепотку соли, 1 ч.л. какао, 500г. муки, 0,5 ч.л. соды пошеной уксусом. Замесите тесто и оставьте его на 3-4 часа под полотенцем на доске посыпанной мукой.
Раскатайте в пласт толщиной 1 см, разрежте на треугольники, выпекайте в духовке 15 минут.
Глазурь: Взбить 1 яичный белок с 200 г. сахарной пудры. Добавить красители - украсить пряники!

Пеките пряники, друзья

 
Форум » Кулинарный форум » Торты, пирожные, выпечка, » Пряники.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: