Приветствую Вас Турист!
Четверг, 19.07.2018, 12:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости, учёба, работа » Школьный форум » На Ставрополье придумали, как разрешить спор вокруг школьной (1 канал ТВ от 10 января 2013, Четверг, 15:09)
На Ставрополье придумали, как разрешить спор вокруг школьной
tasyaДата: Вторник, 12.03.2013, 23:27 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Статус: Offline
После скандала с хиджабами, которые не разрешили носить девушкам, многие заговорили о форме единого образца. И теперь, похоже, нашли компромисс, который должен устроить всех.

У каждой ставропольской школы свой способ приучить детей к новым правилам. Например, в 25-й гимназии детей в этот процесс вовлекают. В центральном фойе, напротив главного входа, висит монитор, на котором целый день идет слайд-шоу, где показано, как должен выглядеть школьник. Это, кстати, сделали сами дети. А во всех коридорах на зеркалах развешаны фотографии как напоминание о правильном дресс-коде.

"Мы выбрали свой индивидуальный стиль, мы думаем, что это подобает гимназистам 25-й гимназии", - говорит ученица гимназии. "Мы должны знать, какой класс идет, мы должны выделяться", - поясняет она.

В гимназии форма, или, как теперь здесь принято говорить дресс-код, ввели еще с 1 сентября. А вот фирменные значки на груди школьников - новинка. По мнению педагогов, да и самих детей, так они могут отличаться от учеников других школ. При этом все решения связанные с внешним видом, родители и педагоги принимают вместе с детьми.

"Каждый класс в течение года изучал, что такое мода, что такое дресс-код. Каждый класс придумал свой стиль характерный. Только у нас есть общий. Это, допустим, повседневная одежда, праздничная. Есть атрибуты дежурного класса. Поэтому они подчеркивают свою индивидуальность", - рассказывает директор гимназии №25 Ставрополя Владимир Зубков.

О введении формы в учебных учреждениях на Ставрополье заговорили после громкого скандала в поселке Кара-Тюбе. Осенью 2012 года 5 учениц пришли на занятия в мусульманских платках - хиджабах. Директор школы потребовала головные уборы снять. Те отказались сделать это, ссылаясь на религиозные убеждения. Девочки не были допущены к урокам. И после этого по настоянию родителей школу посещать перестали. В результате обучать их пришлось экстерном.

В Ставропольском крае подобные случаи происходили не один раз. И чтобы такое не повторялось, краевое правительство выпустило постановление, где четко прописано, каким должен быть внешний вид ученика. При этом единой формы нет, есть лишь требования к "школьной одежде".

"Сейчас, когда минимизированы эти различия и когда ребята не обращают внимание, кто надел какое украшение, у кого ярче блузка, у кого она менее яркая и так далее, у них совершенно другой настрой, соответственно, они настроены на получение знаний", - отмечает министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина.

Речь не идет об обязательном приобретении унифицированной для всех учеников школьной формы, а лишь о строгом внешнем виде. По мнению многих, школа - не место для проявления каких-либо различий между учениками. Вдобавок строгий деловой стиль дисциплинирует.

"Ученики гимназии должны выглядеть по-деловому, чтобы это не отвлекало от учебы, так как, допустим, яркие цвета могут отвлекать, и чтобы не было разногласий между учениками на этой почве", - считает ученица гимназии Злата Сабко.

В краевом министерстве образования говорят, что отправлять домой одетых "не по форме" детей не будут. Эти вопросы обещают решать убеждением - беседовать с противниками подобных перемен.

Для тех, кто не может себе позволить купить подобающую одежду ребенку, предусмотрена возможность приобретения ее на льготных условиях. А уже решать, какой школьная одежда будет конкретно, это право каждого учебного учреждения в отдельности. И вполне вероятно, что уже в новом учебном году в каждой ставропольской школе появится своя форма, как это принято в лучших зарубежных колледжах.

Александр Сиротин

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов:

http://sreda.1tv.ru/news/social/223657

 
Форум » Новости, учёба, работа » Школьный форум » На Ставрополье придумали, как разрешить спор вокруг школьной (1 канал ТВ от 10 января 2013, Четверг, 15:09)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: